Weitere Spezialitäten und Gourmet-Produkte

Edle Schinken aus Spanien und Italien

Auf den ersten Blick vielleicht etwas ungewöhnlich, aber auf den zweiten Blick absolut schlüssig: Ergänzend zu unseren Trüffeln und Trüffelprodukten bieten wir Ihnen hier ein ausgewähltes Sortiment an hochwertigen Schinken.

 

Was haben unsere Trüffel und unsere Schinken gemeinsam? Hinter beiden Gourmet-Produkten steht das Anliegen, alte Kulturlandschaften mit ihrer natürlichen Vielfalt, ihren kulinarischen Besonderheiten und ihrer handwerklichen Tradition zu erhalten. Unsere Trüffel stammen aus vielfältigen, strukturreichen Gegenden Südeuropas, v.a. aus Italien und Kroatien. In ähnlicher Art und Weise tragen auch die nachfolgend angebotenen Schinken zum Erhalt alter Kulturlandschaften und traditionellen Handwerks bei.


Edle Schinken vom spanischen Ibérico-Schwein

 

Unsere Ibérico-Produkte beziehen wir von einer Finca im Süden der spanischen Extremadura an der Grenze zu Andalusien, der „Fundación Monte Mediteraneo“. Wir haben den rund 700 ha großen landwirtschaftlichen Betrieb dieser Stiftung vor Ort besucht und waren sofort begeistert! Die Stiftung hat sich die Erhaltung der weitläufigen Kork- und Steineichenwälder zum Ziel gesetzt und verbindet traditionelle extensive Haltungsformen mit modernem Know How in der Herstellung hochwertiger Bioprodukte vom Ibérico-Schwein.

 

Die reinrassigen Ibéricos leben hier ganzjährig freilaufend auf dem  großen Gelände der Finca. Sie erhalten kein Kraftfutter, sondern ernähren sich von Gräsern, Kräutern und Eicheln.

 

Im Gegensatz zur herkömmlichen Schweinemast, bei der die Tiere in der Regel bereits nach 6-monatiger Stallhaltung die Schlachtreife erreicht haben, werden die Cerdo Ibérico etwa 18 Monate im Freiland gehalten. Ähnlich wie Wagyu Rinder lagern Iberico-Schweine Fett innerhalb ihres Muskelgewebes ein, wodurch ein fein gemasertes, ausgesprochen aromatisches Fleisch entsteht.

 

Worauf muss man grundsätzlich beim Kauf von Ibérico-Schinken achten?

 

Je nach Fütterung der Tiere werden bei Ibérico-Schinken drei Qualitätsklassen unterschieden:

  • Ibérico de bellota (Eichelmast): Diese Tiere nehmen bei der Mast auf den Weiden (Montanera) ca. 60% ihres ursprünglichen Gewichtes zu, indem sie sich ausschließlich von Eicheln, Gräsern und Kräutern sowie sonstigem natürlichem Futter ernähren.
  • Ibérico de recebo (Eichelmast ergänzt mit Zufütterung): Diese Tiere nehmen bei der Mast auf der Weide ca. 30% ihres Ausgangsgewichtes zu und ernähren sich von Eicheln und sonstigem natürlichem Futter. Die Mast wird mit natürlichem Trockenfutter ergänzt.
  • Ibérico de cebo (Feldmast): Diese Tiere werden mit Trockenfutter und natürlichem Futter auf den weiten Weideländern der Dehesa ernährt. 

Im Handel sind dagegen häufig Schinken von Tieren aus reiner Stallhaltung und von Kreuzungen aus Ibérico- und Duroc-Schweinen zu finden.

Blick auf das weitläufige Gelände der Fundacion Monte Mediteraneo
Blick auf das weitläufige Gelände der Fundacion Monte Mediteraneo
Ibérico-Schweine auf dem Gelände der Fundacion Monte Mediteraneo
Ibérico-Schweine auf dem Gelände der Fundacion Monte Mediteraneo

 

Unser Qualitätsanspruch

 

Die von uns angebotenen Ibérico-Schinken stammen ausschließlich von reinrassigen Ibérico-Schweinen und sind der höchsten Qualitätskategorie Ibérico de bellota zuzuordnen. Außerdem sind diese Produkte bio-zertifiziert.

 

Das Aroma der Schinken ist intensiv, nussig und nuancenreich. Ein Schinken sollte in sehr feine Scheiben geschnitten werden und sollte bei Raumtemperatur sein Aroma entfalten können.

 

Ibérico de bellota

Luftgetrockneter Schinken vom Ibérico-Schwein (zertifizierte Bio-Qualität)

 

Luftgetrockneter, langsam gereifter Hinterschinken vom Ibérico Bellota Schwein aus Freilandhaltung.

 

Lieferumfang: Jamon Iberico de Bellota, dünn aufgeschnitten, Gewicht 80 g, vakuumverpackt

Unsere hochwertigen Schinken versenden wir mit Kühlelementen.

 

Nährwertangaben pro 100 g:

Kalorien: 370 kcal / 1546 KJ

Fett: 23,1 g, davon gesättigte Fettsäuren: 6,8 g

Kohlenhydrate: 1,4 g, davon Zucker: < 0,1g

Eiweiß: 39,1 g

Salz: 4,3 g

 

Luftgetrockneter Schinken vom Ibérico-Schwein (zertifizierte Bio-Qualität)

21,00 €

  • 0,08 kg
  • leider momentan ausverkauft

Lomo Ibérico BELLOTA

Luftgetrocknete Schweinelende vom Ibérico-Schwein (zertifizierte Bio-Qualität)

 

Luftgetrocknete, langsam gereifte Lende vom Ibérico Bellota Schwein aus Freilandhaltung.

 

Lieferumfang: Lomo Ibérico de Bellota am Stück, Gewicht 100 g, vakuumverpackt

Unsere hochwertigen Schinken versenden wir mit Kühlelementen.

 

Nährwertangaben pro 100 g:

Kalorien: 381 kcal / 1600 KJ

Fett: 22,2 g, davon gesättigte Fettsäuren: 5,0 g

Kohlenhydrate: < 0,1 g, davon Zucker: < 0,1g

Eiweiß: 45,1 g

Salz: 2,3 g

 

Luftgetrocknete Schweinelende vom Iberico-Schwein, 100 g

17,00 €

  • 0,1 kg
  • leider momentan ausverkauft

Größere Verpackungseinheiten erhalten Sie gerne auf Anfrage.



Lomito Ibérico BELLOTA

Luftgetrockneter Vorderschinken vom Ibérico-Schwein mit Paprika (zertifizierte Bio-Qualität)

 

 

Luftgetrockneter, natürlich gereifter Vorderschinken vom Ibérico Bellota Schwein aus Freilandhaltung. Der rohe Vorderschinken wird in einer Marinade aus geräucherter Paprika und anderen Gewürzen eingelegt und danach mehrere Monate luftgetrocknet.

 

Lieferumfang: Lomito Ibérico de Bellota am Stück, Gewicht 100 g, vakuumverpackt 

Unsere hochwertigen Schinken versenden wir mit Kühlelementen.

 

Nährwertangaben pro 100 g:

Kalorien: 381 kcal / 1600 KJ

Fett: 22,2 g, davon gesättigte Fettsäuren: 5,0 g

Kohlenhydrate: < 0,1 g, davon Zucker: < 0,1g

Eiweiß: 45,1 g

Salz: 2,3 g

Luftgetrockneter Vorderschinken vom Ibérico-Schwein mit Paprika, 100 g

17,00 €

  • 0,01 kg
  • leider momentan ausverkauft

Größere Verpackungseinheiten erhalten Sie gerne auf Anfrage.